Die onlinebasierte Lernstandserhebung in den Klassen 5 und 6

Die Lernstandserhebung ist wie VERA 3 und VERA 8 (in der Werkrealschule sind das die Vergleichsarbeiten in Klasse 7) ein Element der Selbstevaluation (Selbst├╝berpr├╝fung) der Schulen.

Bei der Lernstandserhebung handelt es sich aber auch um ein Element, das zur individuellen F├Ârderung unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler beitr├Ągt. In vier aufeinander aufbauenden Schritten werden die sog. Basiskompetenzen unserer Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in den F├Ąchern Deutsch und Mathematik getestet und gest├Ąrkt.

Onlinebasierte Lernstandserhebung (Basistest)

Jede Sch├╝lerin und jeder Sch├╝ler bearbeitet am Computer einen Test in den Kompetenzbereichen der F├Ącher Deutsch und Mathematik auf Basis der entsprechenden Bildungspl├Ąne.

St├Ąrken-Schw├Ąchen-Analyse

Eine St├Ąrken-Schw├Ąchen-Analyse dieser Testergebnisse gibt Antworten auf folgende Fragen:

• Auf welcher Niveaustufe befindet sich die Sch├╝lerin oder der Sch├╝ler?
  • Welche Kompetenzen m├╝ssen noch erworben werden, um den anstehenden Lernstoff erfolgreich zu bew├Ąltigen?

F├Ârderplan mit F├Ârdermaterialien

Auf Basis der St├Ąrken-Schw├Ąchen-Analyse wird ein individueller F├Ârderplan erstellt. Die nach diesem F├Ârderplan zur Verf├╝gung gestellten F├Ârdermaterialien sind am Kompetenzprofil der Sch├╝lerin oder des Sch├╝lers orientiert, geeignet f├╝r eine selbst├Ąndige Bearbeitung, wahlweise mit L├Âsungsbl├Ąttern und motivierend durch abwechslungsreiche ├ťbungsformen.

Nachtest zur ├ťberpr├╝fung des F├Ârdererfolgs

Nach der Bearbeitung der F├Ârdermaterialien wird der F├Ârdererfolg in einem Nachtest in Klasse 6 ├╝berpr├╝ft. Die Lernfortschritte sind von der Sch├╝lerin oder dem Sch├╝ler unmittelbar ablesbar.

In den Folgeklassen sind die Ergebnisse des Nachtests (s. Schritt 4) Ausgangspunkt f├╝r weitere F├Ârderpl├Ąne und eine individuelle schulische und berufsbezogene Beratung.

Quelle: Internetseite des Ministeriums f├╝r Kultus, Jugend und Sport.