Was ist die Gemeinschaftsschule?

Die Gemeinschaftsschule ist eine leistungsstarke, sozial gerechte und demokratischen Werten besonders verpflichtete Schule, die alle Bildungsstandards der allgemein bildenden Schulen anbietet.

Ziele der Gemeinschaftsschule

• Jedes Kind bekommt das optimale Lernangebot und erreicht so den bestm├Âglichen Schulabschluss.
  • Durch ein Maximum an individuellem und ein Optimum an gemeinsamem Lernen entwickeln Kinder und Jugendliche Freude am Lernen - im Hinblick auf lebenslanges Lernen.
  • Menschliche Unterschiede werden als Bereicherung erlebt und st├Ąrken im schulischen Alltag das Verst├Ąndnis unserer Gesellschaft als soziales Miteinander.
  • Herkunft und Bildungserfolg werden weitgehend entkoppelt.
  • Mit den Eltern wird eine aktive Erziehungspartnerschaft gelebt.

Die Gemeinschaftsschule kann die Klassen 5 bis 10 (Sekundarstufe I), gegebenenfalls auch die Klassen 1 bis 4 (Primarstufe) und 11 bis 13 (Sekundarstufe II) umfassen. Bis zum Ende der Sekundarstufe I bleiben dabei alle Abschlussm├Âglichkeiten offen.

M├Âgliche Abschl├╝sse

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder 10
  • Realschulabschluss nach Klasse 10
  • Abitur nach der Sekundarstufe II (drei weitere Jahre nach Klasse 10) entweder bei ausreichender Sch├╝lerzahl an der Gemeinschaftsschule selbst oder an einem anderen allgemein bildenden oder beruflichen Gymnasium.

Ein Wechsel aus einer Gemeinschaftsschule ist an jede allgemeinbildende Schule in Baden-W├╝rttemberg und Deutschland jederzeit m├Âglich. In Baden-W├╝rttemberg kann dar├╝ber hinaus ab Klasse 8 an ein berufliches Gymnasium der sechsj├Ąhrigen Aufbauform gewechselt werden.

Eine Gemeinschaftschule kann unabh├Ąngig vom Wohnort des Kindes ausgesucht werden, es gibt keine Bindung an einen bestimmten Schulbezirk. Informationen zum Anmeldeverfahren k├Ânnen Sie bei der jeweiligen Gemeinschaftsschule erfragen.

Tipp: Weitere Informationen finden Sie auch im Internetauftritt zur Gemeinschaftsschule in Baden-W├╝rttemberg.
Stand: 5.11.2014