VERA 8 ÔÇô Vergleichsarbeiten

Wie VERA 3 und die onlinebasierte Lernstandserhebung in den Klassen 5 und 6 ist das Verfahren VERA 8 ein Element der Selbstevaluation (Selbst├╝berpr├╝fung) der Schulen.

Sch├╝ler im Unterricht

Bei Vera 8 handelt es sich um schriftliche Arbeiten, die den Kompetenzstand der Sch├╝ler im zweiten Schulhalbjahr der 8. Jahrgangsstufe untersuchen. Sie finden bei uns in den F├Ąchern Deutsch, Mathematik und Englisch statt. Die Ergebnisse liefern demnach R├╝ckmeldungen zum derzeitigen Lernstand der Sch├╝ler in den genannten F├Ąchern.

Das Verfahren wird bundesweit eingesetzt. Die Arbeiten werden an allen weiterf├╝hrenden Schulen zu bundesweit festgelegten Terminen geschrieben. Die Durchf├╝hrung von VERA 8 ist f├╝r die Schulen in Baden-W├╝rttemberg verpflichtend. VERA 8 wird nicht benotet.

Der Sinn f├╝r die Schulen besteht darin, die eigene Unterrichtsqualit├Ąt ├╝berpr├╝fen und weiterentwickeln zu k├Ânnen. Daneben tr├Ągt das Verfahren Vera 8 aber auch dazu bei, den Stand des einzelnen Sch├╝lers gemessen an den Anforderungen der unterschiedlichen Schulabschl├╝sse darzustellen, was die Entscheidung ├╝ber den abzustrebenden Schulabschluss erleichtert.